ヨーグルトに漬け込みスパイスをまぶした鶏肉をオーブンで焼きます。インドではタンドールという土かまどを使うので、タンドリーチキンと呼ばれる料理です。最近ではタンドールを備えたインド料理屋も多くなったのですが、日本の家庭で気軽にというわけにはいきませんので、代わりにコンベックを使って焼いてみました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
鶏肉 | 塩 | プレーンヨーグルト |
カイエンペッパー | にんにく | |
ターメリック | しょうが |
作り方
- 鶏肉は、適当にぶつ切りにして、つぶしたにんにくと、しょうが、プレーンヨーグルトと合わせてビニール袋に入れて、一晩置いておく。
- 焼く直前に、カイエンペッパーとターメリック、塩をまぶしておく。
- 焼き皿にクッキングペーパーを敷き2の肉を重ならないように並べる。
- コンベックを230度に熱し、20分程度焼く。
3で肉を並べたときにあいているスペースがあるなら、ジャガイモ、ニンジン、カボチャなどに塩をふったり、バターを塗ったりして、一緒に焼くとつけあわせの野菜も簡単にできます。