ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

なんちゃってタンドリーチキン

 ヨーグルトに漬け込みスパイスをまぶした鶏肉をオーブンで焼きます。インドではタンドールという土かまどを使うので、タンドリーチキンと呼ばれる料理です。最近ではタンドールを備えたインド料理屋も多くなったのですが、日本の家庭で気軽にというわけにはいきませんので、代わりにコンベックを使って焼いてみました。

材料 調味料 その他
鶏肉 プレーンヨーグルト
  カイエンペッパー にんにく
  ターメリック しょうが

作り方

  1. 鶏肉は、適当にぶつ切りにして、つぶしたにんにくと、しょうが、プレーンヨーグルトと合わせてビニール袋に入れて、一晩置いておく。
  2. 焼く直前に、カイエンペッパーとターメリック、塩をまぶしておく。
  3. 焼き皿にクッキングペーパーを敷き2の肉を重ならないように並べる。
  4. コンベックを230度に熱し、20分程度焼く。

 3で肉を並べたときにあいているスペースがあるなら、ジャガイモ、ニンジン、カボチャなどに塩をふったり、バターを塗ったりして、一緒に焼くとつけあわせの野菜も簡単にできます。