ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

山椒の葉(木の芽)の佃煮

selimbong2007-04-30

 庭の山椒の新芽がいつの間にか若葉になっていたので、佃煮にしたてました。小女子と混ぜて作って美味しいでしょうね。

材料 調味料 その他
山椒の葉 だし
花がつお 日本酒
  みりん  
  醤油  

作り方

  1. 山椒の葉はざる一杯くらい用意して、水でよく洗い、葉だけをとる。
  2. 鍋で1をから煎りして、だし、日本酒、みりん、醤油を加えて煮る。
  3. 水気がなくなりかけたら、花かつおをまぶして、残りの水分を含ませてできあがり。