ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

 今日は、弁当を作らなかったので、夕食を書き出してみましょう。

 

 「タマネギのサラダ」と「水菜と油揚げのサラダ
 タマネギサのラダは、新タマネギの季節なので、薄くスライスしたタマネギを水にさらして、水を切り、冷蔵庫に常備しておきます。食べるときにその日の気分で適当な野菜でを加えます。今日は、新鮮な無農薬レタスをいただいたので、トマトと一緒に添えました。
 水菜と油揚げのサラダには、小女子をトッピングしました。

  • 漬け物2品

 「白うりのピクルス」と「エシャロットの甘酢漬け」
 エシャロットの甘酢漬けは、まだレシピアップしていませんが、島らっきょうの甘酢漬けと同じ作り方です。
 参考レシピ:島らっきょうの甘酢漬け

  • ほうれん草としめじのすまし汁

 ほうれん草としめじをショウガベースのすまし汁に仕立てました。ほうれん草も新鮮で無農薬のものをいただいたので、ほうれん草の香りが自己主張していました。