今日は、弁当を作らなかったので、夕食を書き出してみましょう。
- 干しカレイの唐揚げ
- 揚げ出し豆腐
- ひじきの煮物
- サラダ2品
「タマネギのサラダ」と「水菜と油揚げのサラダ」
タマネギサのラダは、新タマネギの季節なので、薄くスライスしたタマネギを水にさらして、水を切り、冷蔵庫に常備しておきます。食べるときにその日の気分で適当な野菜でを加えます。今日は、新鮮な無農薬レタスをいただいたので、トマトと一緒に添えました。
水菜と油揚げのサラダには、小女子をトッピングしました。
- 漬け物2品
「白うりのピクルス」と「エシャロットの甘酢漬け」
エシャロットの甘酢漬けは、まだレシピアップしていませんが、島らっきょうの甘酢漬けと同じ作り方です。
参考レシピ:島らっきょうの甘酢漬け
- ほうれん草としめじのすまし汁
ほうれん草としめじをショウガベースのすまし汁に仕立てました。ほうれん草も新鮮で無農薬のものをいただいたので、ほうれん草の香りが自己主張していました。