ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

揚げ出し豆腐

 水切りをした木綿豆腐を揚げてだし汁に絡めます。

 

材料 調味料 その他
豆腐 だし汁 片栗粉
ししとう 日本酒 サラダオイル
大根 みりん しょうが
  醤油  

作り方

  1. 豆腐は、水切りをして、一口大に切っておく。
  2. ししとうは切れ目をいれておく。
  3. 大根は皮をむき、大根おろしにしておく。ショウガもおろしておく。
  4. サラダ油を熱し、1に片栗粉をまぶして180度で色づくまであげる。
  5. 2も素揚げをしておく。
  6. 鍋にだし汁、日本酒、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせておく。
  7. 揚げた豆腐とししとうを器に盛り、6をかけ回し、3の大根おろしとショウガを乗せてできあがり。