ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豆腐と野菜のうまに

 豚肉と野菜を炒めて、豆腐を加えてさっと煮て塩味で仕立てます。

 

材料 調味料 その他
豚肉 サラダ油
にんじん   しょうが
エリンギ   片栗粉
しめじ
しいたけ
ししとう
豆腐


作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、紹興酒につけておく。
  2. 豆腐は水切りをして一口大にきっておく。
  3. しょうがはスライスしておく。
  4. 野菜は一口大に切って、ししとうは、切れ目を入れて油どおししておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガを入れ、香りがついたら、豚肉を炒める。
  6. 野菜を加えてさらに炒める。
  7. 火が通ったら、水を加えて、豆腐を入れ一煮立ちさせる。
  8. 塩で味を整え、水溶き片栗粉を加えてできあがり。