ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

はちくの筍の煮物

 ハチクの筍をダシで煮て、仕上げに花カツオをまぶします。

材料 調味料 その他
ハチクの筍 だし汁  
花カツオ 日本酒  
  みりん  
  醤油  

作り方

  1. はちくの筍は、皮をむいて、一口大に乱切りにして、下茹でしておく。
  2. 鍋にダシをはり、日本酒、みりんを加え、1を煮る。
  3. 醤油を加えて味を整える。
  4. 水気がなくなったら、花カツオをまぶしてできあがり。

参考レシピ:たけのこの煮物
      タケノコと昆布の煮物