ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚三枚肉の角煮

selimbong2007-06-10

 豚の三枚肉(バラ肉とも言います)を圧力鍋で煮るだけです。ニンジン、じゃがいもを加える場合は、2回に分けて加熱します。豚肉はブロックのまま煮た方がふっくらと仕上がります。

材料 調味料 その他
豚肉 紹興酒*1 にんにく
にんじん みりん しょうが
ジャガイモ 醤油 長ねぎの青い部分

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいておく。ニンジンは大きく切っておく。
  2. ニンニクとしょうがは、薄切りにしておく。
  3. 圧力鍋に豚肉と2と長ねぎを入れ、だし汁と紹興酒、みりん、醤油を加えて、15分くらい加熱する。
  4. 1を加えてさらに5分くらい加熱する。
  5. 圧力が下がったら、豚肉と野菜を取り出して、煮汁をざるで漉して、煮詰めます。
  6. 煮汁が半量になったら、豚肉を戻して煮汁を絡めてできあがり。
  7. 粗熱がとれたら、豚を一口大に切って、からしをつけて召し上がれ!

*1:日本酒でも構いません。