豚の三枚肉(バラ肉とも言います)を圧力鍋で煮るだけです。ニンジン、じゃがいもを加える場合は、2回に分けて加熱します。豚肉はブロックのまま煮た方がふっくらと仕上がります。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豚肉 | 紹興酒*1 | にんにく |
にんじん | みりん | しょうが |
ジャガイモ | 醤油 | 長ねぎの青い部分 |
作り方
- ジャガイモは皮をむいておく。ニンジンは大きく切っておく。
- ニンニクとしょうがは、薄切りにしておく。
- 圧力鍋に豚肉と2と長ねぎを入れ、だし汁と紹興酒、みりん、醤油を加えて、15分くらい加熱する。
- 1を加えてさらに5分くらい加熱する。
- 圧力が下がったら、豚肉と野菜を取り出して、煮汁をざるで漉して、煮詰めます。
- 煮汁が半量になったら、豚肉を戻して煮汁を絡めてできあがり。
- 粗熱がとれたら、豚を一口大に切って、からしをつけて召し上がれ!
*1:日本酒でも構いません。