エビと卵の炒飯にエビのトマトスープをかけて仕立てます。パラパラに作った炒飯にスープをかけるのですが、トマトスープの酸味と辛みが妙に合います。炒飯の具は、海鮮物の方が合うようです。
○炒飯
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
エビ | ナンプラー | サラダ油 |
卵 | にんにく | |
長ネギ | ||
ご飯 |
作り方
- 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
- にんにくは、薄切りにしておく。
- 卵は割ってかき混ぜておく。
- エビは、殻をむいて、さいころ大に切っておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、軽く火を通したらあけておく。
- さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2を加えて、香りをつけたら、エビと1のねぎを加え火が通ったら、5の卵を戻す。
- ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。
○スープ
材料 | 調味料 | その他 |
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トマト | 塩 | |
エビ | ライム汁*2 | |
万能ネギ | とうがらし |
作り方
- トマトはへたをとってざく切りにしておく。気になる人は皮を湯むきしてください。
- 万能ネギは4センチくらいに切っておく。
- とうがらしは、種を抜いておく。
- 鍋に湯を湧かしてエビと1、3を加える。
- 塩とライム汁で味を整えて、2を加える。
炒飯を皿に盛り、スープをかけ回してできあがり
参考レシピ:スープ炒飯
かにチャーハンと小女子のトマトスープ
小女子のチャーハンと鶏スープ