ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

スープ炒飯(エビチャーハンとエビのトマトスープ)

 エビと卵の炒飯にエビのトマトスープをかけて仕立てます。パラパラに作った炒飯にスープをかけるのですが、トマトスープの酸味と辛みが妙に合います。炒飯の具は、海鮮物の方が合うようです。

○炒飯

材料 調味料 その他
エビ ナンプラー サラダ油
  にんにく
長ネギ    
ご飯    

作り方

  1. 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
  2. にんにくは、薄切りにしておく。
  3. 卵は割ってかき混ぜておく。
  4. エビは、殻をむいて、さいころ大に切っておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、軽く火を通したらあけておく。
  6. さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2を加えて、香りをつけたら、エビと1のねぎを加え火が通ったら、5の卵を戻す。
  7. ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。

○スープ

材料 調味料 その他
トマト  
エビ ライム汁*2  
万能ネギ とうがらし  

作り方

  1. トマトはへたをとってざく切りにしておく。気になる人は皮を湯むきしてください。
  2. 万能ネギは4センチくらいに切っておく。
  3. とうがらしは、種を抜いておく。
  4. 鍋に湯を湧かしてエビと1、3を加える。
  5. 塩とライム汁で味を整えて、2を加える。

 炒飯を皿に盛り、スープをかけ回してできあがり


参考レシピ:スープ炒飯
      かにチャーハンと小女子のトマトスープ
      小女子のチャーハンと鶏スープ

*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。

*2:レモン汁でも構いません。