トゥロールは卵、アシンは塩で、塩卵です。鶏やアヒルの卵を塩と泥となんとかで漬けたものらしいです。見た目は普通の卵と変わりません。市場に行くと殻にトゥロール・アシンとスタンプが押してあるので、それで見分けます。
卵の塩漬けで、できがよいと黄身がとろーりとしあがっています。二つに切り分けスプーンで中を繰り出し、ご飯にのせて食べると塩味と漬けた卵の香りがとても食欲を刺激します。バリエーションで、あひるの卵でつくったトゥロール・ベベッ・アシンというのもあります。
トゥロールは卵、アシンは塩で、塩卵です。鶏やアヒルの卵を塩と泥となんとかで漬けたものらしいです。見た目は普通の卵と変わりません。市場に行くと殻にトゥロール・アシンとスタンプが押してあるので、それで見分けます。
卵の塩漬けで、できがよいと黄身がとろーりとしあがっています。二つに切り分けスプーンで中を繰り出し、ご飯にのせて食べると塩味と漬けた卵の香りがとても食欲を刺激します。バリエーションで、あひるの卵でつくったトゥロール・ベベッ・アシンというのもあります。