ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牛肉とほうれん草のスープ

 牛肉でとったスープで仕立てます。スープ用の塊のままの牛肉と具にする牛肉を用意します。スープをとった牛肉は、具としては使いませんので、レンダンにでもしてください。というか、レンダンを作ったときに牛肉のだしのたっぷりと出たスープが余ったので作ってみました。

材料 調味料 その他
牛肉 日本酒 ショウガ
ほうれん草  

作り方

  1. 具にする牛肉は、細切りにしておく。
  2. ほうれん草は、5センチくらいに切っておく。
  3. ショウガは薄切りにしておく。
  4. スープ用の牛肉は、ブロックに切って圧力鍋で20分煮ます。
  5. 牛肉を取り出し、スープは、塩とショウガと日本酒を加える。
  6. 細切りに牛肉を加えて、火が通ったら、ほうれん草を加えて出来上がり。