ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ゴーヤチャンプル

 夏の料理、ゴーヤチャンプルですが、適当につくったなんちゃってレシピです。

 

材料 調味料 その他
ゴーヤ ナンプラー サラダ油
豚肉 ライム汁  
にんじん    
しめじ    
豆腐    


作り方

  1. ゴーヤは、縦に2つに切り、スプーンで種を取り除き、2ミリ程度に切り、水にさらしておく。
  2. にんじんは薄切りにしておく。
  3. しめじは、小分けにしておく。
  4. 豚肉は、薄切りにしておく。
  5. 豆腐は水切りをして、一口大に切っておく。
  6. 中華鍋に、サラダ油を熱し、豚肉を入れ、色づいたら、にんじん、ゴーヤ、しめじの順で加えて炒める。
  7. 豆腐を加え、さらに炒める。
  8. 豆腐に熱が加わったら、ナンプラーとライム汁で味付けをしてできあがり。火加減は、終始強火です。

追記(2008年10月18日):ゴーヤと豆腐だけのシンプルなゴーヤチャンプルのレシピをアップしました。