夏の料理、ゴーヤチャンプルですが、適当につくったなんちゃってレシピです。
材料 | 調味料 | その他 |
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ゴーヤ | ナンプラー | サラダ油 |
豚肉 | ライム汁 | |
にんじん | ||
しめじ | ||
豆腐 |
作り方
- ゴーヤは、縦に2つに切り、スプーンで種を取り除き、2ミリ程度に切り、水にさらしておく。
- にんじんは薄切りにしておく。
- しめじは、小分けにしておく。
- 豚肉は、薄切りにしておく。
- 豆腐は水切りをして、一口大に切っておく。
- 中華鍋に、サラダ油を熱し、豚肉を入れ、色づいたら、にんじん、ゴーヤ、しめじの順で加えて炒める。
- 豆腐を加え、さらに炒める。
- 豆腐に熱が加わったら、ナンプラーとライム汁で味付けをしてできあがり。火加減は、終始強火です。
追記(2008年10月18日):ゴーヤと豆腐だけのシンプルなゴーヤチャンプルのレシピをアップしました。