牡蠣には味噌味が合うので、野菜と一緒に炒めて、合わせ味噌で味を付けました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
かき | 日本酒 | 片栗粉 |
長ねぎ | みりん | とうがらし |
なす | みそ | サラダ油 |
作り方
- 牡蠣は洗ってざるにあけておく。
- 長ねぎは、輪切りにしておく。
- ナスは縦に二つに割り、斜めに薄切りにしておく。
- 唐辛子は、種を除いて、輪切りにしておく。
- 日本酒、みりん、味噌をあわせておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、牡蠣に片栗粉をまぶして、加熱し、とりだしておく。
- サラダ油を熱し、唐辛子で香りを付け、ナスと長ねぎを炒める。
- 6を戻して、5を加えて味をなじませる。