ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣とナスの味噌炒め

selimbong2007-10-29

 牡蠣には味噌味が合うので、野菜と一緒に炒めて、合わせ味噌で味を付けました。 

材料 調味料 その他
かき 日本酒 片栗粉
長ねぎ みりん とうがらし
なす みそ サラダ油


作り方

  1. 牡蠣は洗ってざるにあけておく。
  2. 長ねぎは、輪切りにしておく。
  3. ナスは縦に二つに割り、斜めに薄切りにしておく。
  4. 唐辛子は、種を除いて、輪切りにしておく。
  5. 日本酒、みりん、味噌をあわせておく。
  6. 中華鍋にサラダ油を熱し、牡蠣に片栗粉をまぶして、加熱し、とりだしておく。
  7. サラダ油を熱し、唐辛子で香りを付け、ナスと長ねぎを炒める。
  8. 6を戻して、5を加えて味をなじませる。