ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏挽肉団子と白菜のスープ

selimbong2007-10-28

 鶏挽肉団子と白菜で作ったスープです。挽肉団子は、長いもをすりおろして入れるタイプの方が粘りがでて、スープに仕立てやすいです。

材料 調味料 その他
鶏挽肉 日本酒 片栗粉
長ねぎ 醤油  
長いも  
すりゴマ    
   


作り方

  1. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
  2. 長いもはすりおろしておく。
  3. 材料すべてと調味料、片栗粉をフードプロセッサにかける。
  4. 鍋に湯を沸騰させ、3をスプーンですくって落とす。
  5. 日本酒、塩、醤油で味を整える。
  6. スープに白菜を加えて、一煮立ちさせたらできあがり。