角切りにしたサツマイモとかぼちゃを茹でて、マヨネーズで和えました。新聞にサツマイモのヨーグルトサラダというのが載っていたので、アレンジしてみました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
サツマイモ | マヨネーズ | |
カボチャ | 胡椒 |
作り方
- 薩摩芋は、皮を剥いて1センチ角に切り、水にさらしておく。
- カボチャは、皮を所々残るように薄くそぎ、1センチ角にきっておく。
- 鍋に湯を沸かし、1を入れ一煮立ちさせたら、ざるにあける。
- 鍋にもう一度湯を沸かし、2と3をゆでる。
- 柔らかくなったら、ざるにあけ、鍋にもどして、火にかけて水気をとばす。
- マヨネーズと胡椒と和えてできあがり。