ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

するめいかと大根の煮物

selimbong2007-11-17

 イカはあんまり好きな食材ではないので、ほとんど使わないのですが、数年に一度くらい突然食べても良いかななんて気分になります。そんなときに気分がそがれないうちにすかさず、作ります。

材料 調味料 その他
するめいか 日本酒 昆布
大根 みりん  
  醤油  

作り方

  1. 大根は、皮を剥き3センチくらいの厚さに切り、下茹でしておく。
  2. イカは、わたをぬき、1.5センチ〜2センチくらいの輪切りにしておく。
  3. 昆布でだしをとり、日本酒、みりん、醤油を加えて、1を煮る。
  4. 2を加えて火が通ったらできあがり。