ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣のホイル焼き

 かきのおいしい季節になりました。焼き牡蠣がおいしいので、野菜も一緒に食べられるようにホイル焼きにしました。野菜はしいたけとにんじんを使いましたが、長ねぎや青菜を加えても良いでしょう。

材料 調味料 その他
牡蠣 ポン酢 ゆず
しいたけ    
にんじん    

作り方

  1. カキは塩で洗って、ざるにあけておく。
  2. 椎茸は3枚にそぎ切りにしておく。
  3. にんじんは、皮を剥いて薄切りにしておく。
  4. ポン酢にゆずの皮を薄くむいて、細切りにして加えておく。
  5. アルミホイルに1〜3を入れ、オーブントースターで10分くらい焼いてできあがり。ポン酢おをかけて食べます。