ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

とびうおの南蛮漬け

 アジやサバなどの青魚でつくることが多いのですが、トビウオで作ってみました。

材料 調味料 その他
とびうお 胡麻 唐辛子
長ネギ 小麦粉
  日本酒  
  みりん  

作り方

○下ごしらえ

  1. とびうおは3枚におろし、一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. 長ネギは、白髪ねぎにして、水につけしゃきっとさせておく。

○漬け汁

  1. 鍋に胡麻油、酢、日本酒、みりん、水、唐辛子を入れ一煮立ちさせておく。甘いのが好きなら、砂糖を加える。

○漬け込み

  1. とびうおを180度に熱したサラダ油で色づくまで揚げる。2度揚げして2度目は熱いうちに漬け汁に漬け込む。長ネギを加えてできあがり。

 南蛮漬けのレシピ集は、こちらです。