アジやサバなどの青魚でつくることが多いのですが、トビウオで作ってみました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
とびうお | 胡麻油 | 唐辛子 |
長ネギ | 酢 | 小麦粉 |
日本酒 | ||
みりん |
作り方
○下ごしらえ
- とびうおは3枚におろし、一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
- 長ネギは、白髪ねぎにして、水につけしゃきっとさせておく。
○漬け汁
- 鍋に胡麻油、酢、日本酒、みりん、水、唐辛子を入れ一煮立ちさせておく。甘いのが好きなら、砂糖を加える。
○漬け込み
- とびうおを180度に熱したサラダ油で色づくまで揚げる。2度揚げして2度目は熱いうちに漬け汁に漬け込む。長ネギを加えてできあがり。
南蛮漬けのレシピ集は、こちらです。