今年の冬は、雪が多くて、週末は連続して雪が降っています。寒いときのおでんは、体があったまるし、簡単なので、おすすめです。
具は、何をいれても良いのでしょうが、我が家で欠かさずいれるのは、こんな(↓)ところでしょうか。昆布は、ダシを出すだけではなく、そのまま食べてしまうので、日高昆布がおすすめです。
材料 | 調味料 | その他 |
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大根 | だし | 昆布 |
練り物 | 日本酒 | |
すじ | みりん | |
厚揚げ | 醤油 | |
焼き豆腐 | ||
がんもどき | ||
ゆで卵 |
作り方
- 大根は皮を剥いて2センチくらいの厚さに切り、半円に切っておく。
- 練り物は、ざるにあけ、熱湯をかけて油抜きをしておく。
- すじ、厚揚げ、焼き豆腐は、適当な大きさ、形に切っておく。
- 卵は、茹でて殻をむいておく。
- なべに水をはり、昆布を入れておく。
- 鍋を火にかけ、だし、日本酒、みりん、醤油を加えて、煮汁をつくる。
- 大根を入れ、柔らかくなったら、他の材料を入れ、弱火でじっきりと加熱する。