ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

おでん

 今年の冬は、雪が多くて、週末は連続して雪が降っています。寒いときのおでんは、体があったまるし、簡単なので、おすすめです。
 具は、何をいれても良いのでしょうが、我が家で欠かさずいれるのは、こんな(↓)ところでしょうか。昆布は、ダシを出すだけではなく、そのまま食べてしまうので、日高昆布がおすすめです。

 

材料 調味料 その他
大根 だし 昆布
練り物 日本酒  
すじ みりん  
厚揚げ 醤油  
焼き豆腐    
がんもどき    
ゆで卵    

作り方

  1. 大根は皮を剥いて2センチくらいの厚さに切り、半円に切っておく。
  2. 練り物は、ざるにあけ、熱湯をかけて油抜きをしておく。
  3. すじ、厚揚げ、焼き豆腐は、適当な大きさ、形に切っておく。
  4. 卵は、茹でて殻をむいておく。
  5. なべに水をはり、昆布を入れておく。
  6. 鍋を火にかけ、だし、日本酒、みりん、醤油を加えて、煮汁をつくる。
  7. 大根を入れ、柔らかくなったら、他の材料を入れ、弱火でじっきりと加熱する。