厚めに切った大根をひたすら煮て、ゆず味噌だれをかけて食べます。
ゆずは、旬のときに、皮をそいで冷凍しておけば1年中使えます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
大根 | 昆布 | ゆずの皮 |
昆布 | 日本酒 | |
みりん | ||
味噌 |
作り方
- 大根は、2センチ厚くらいに切り、煮くずれないように面取りをして、片面に十字に隠し包丁を入れておく。
- 1の大根を下茹でする。このとき、米のとぎ汁を使うと良いとされている。
- 下茹でした大根を昆布だしに日本酒、みりんを加えた煮汁で煮る。
- 味噌は、日本酒、みりんと合わせて一煮立ちさせ、ゆずの皮を加えておく。
- 大根が串が通る程度の柔らかさに煮えたら、出来上がり。
- 器に移して、4のたれをかけてできあがり。
追記(2009年2月28日):アン肝の味噌だれを作ってみました。