ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ふろふき大根

 厚めに切った大根をひたすら煮て、ゆず味噌だれをかけて食べます。
 ゆずは、旬のときに、皮をそいで冷凍しておけば1年中使えます。

材料 調味料 その他
大根 昆布 ゆずの皮
昆布 日本酒  
  みりん  
  味噌  

作り方

  1. 大根は、2センチ厚くらいに切り、煮くずれないように面取りをして、片面に十字に隠し包丁を入れておく。
  2. 1の大根を下茹でする。このとき、米のとぎ汁を使うと良いとされている。
  3. 下茹でした大根を昆布だしに日本酒、みりんを加えた煮汁で煮る。
  4. 味噌は、日本酒、みりんと合わせて一煮立ちさせ、ゆずの皮を加えておく。
  5. 大根が串が通る程度の柔らかさに煮えたら、出来上がり。
  6. 器に移して、4のたれをかけてできあがり。

 
追記(2009年2月28日):アン肝の味噌だれを作ってみました。