ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

きしめんの鍋仕立て

selimbong2008-02-23

 昆布だしの鍋にきしめんを入れてなべやきうどん風に 

材料 調味料 その他
豚肉 昆布
鶏肉 日本酒
長ねぎ みりん
大根 醤油
ニンジン  
まいたけ  
水菜
きしめん

作り方

  1. 豚肉と鶏肉は、薄切りにしておく。
  2. 長ねぎは斜め切りに、大根は、5ミリ厚程度の銀杏切りに、ニンジンは5ミリ厚程度の輪切りにしておく。
  3. 水菜は根の部分を落とし、3等分にしておく。
  4. 土鍋に水を張り、昆布をいれてダシを出す。
  5. 土鍋を火にかけ、日本酒、みりん、醤油で味を整える。
  6. 大根、ニンジン、を加え火が通ったら豚肉と鶏肉を加える。
  7. 茹でたきしめんと水菜、小分けにしたまいたけ、長ねぎを加え、さらに卵を割り入れ、一煮立ちさせできあがり。