ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

タケノコと鶏肉の味噌炒め

selimbong2008-05-03

 一口大に切った竹の子と鶏肉を炒めて、味噌あじでしたてます。

材料 調味料 その他
たけのこ みそ サラダ油
鶏肉 日本酒 とうがらし
にんじん みりん  
しめじ    

作り方

  1. タケノコは、下茹でして一口大に斜め切りしておく。
  2. 鶏肉、にんじんは、一口大に斜め切りにしておく。
  3. しめじは、小分けにしておく。
  4. とうがらしは、種を抜いて輪切りにしておく。
  5. 味噌と日本酒、みりんをあわせておく。
  6. タケノコととニンジンは、油どおししておく。
  7. 中華鍋にサラダ油を熱し、4を入れ香りがついたら、鶏肉、にんじん、タケノコ、しめじの順に炒める。
  8. 5を加えて味を整えてできあがり。

 
参考レシピ:竹の子のレシピ集