ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

イカの酢の物

selimbong2008-06-08

 

材料 調味料 その他
イカ 昆布だし
キュウリ 日本酒
ワカメ みりん
醤油


作り方

  1. イカの皮を剥き、斜め格子に包丁を入れ、さっと湯がきます。
  2. キュウリは、縦半分に切って、細かく切れ目を入れておきます。
  3. ワカメは、水でもどしておきます。
  4. 鍋に昆布だし、日本酒、みりん、酢、醤油を入れ、漬け汁をつくります。甘いのが好きな人は砂糖を入れて下さい。
  5. 4の半量の漬け汁に1をつけておきます。
  6. 食べる直前に、イカとキュウリとワカメを器に盛り、4の残りの半量をかけまわします。酢が苦手な人は、カツオ節を振りかけると酢の臭いが少し弱まります。