材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
イカ | 昆布だし | |
キュウリ | 日本酒 | |
ワカメ | みりん | |
酢 | ||
醤油 |
作り方
- イカの皮を剥き、斜め格子に包丁を入れ、さっと湯がきます。
- キュウリは、縦半分に切って、細かく切れ目を入れておきます。
- ワカメは、水でもどしておきます。
- 鍋に昆布だし、日本酒、みりん、酢、醤油を入れ、漬け汁をつくります。甘いのが好きな人は砂糖を入れて下さい。
- 4の半量の漬け汁に1をつけておきます。
- 食べる直前に、イカとキュウリとワカメを器に盛り、4の残りの半量をかけまわします。酢が苦手な人は、カツオ節を振りかけると酢の臭いが少し弱まります。