ハードタイプの身欠きニシンは、圧力鍋やクロッククッカーを使わないと柔らかく煮えませんが、ソフトタイプなら、日本酒とみりんだけでも柔らかく煮ることができます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
身欠きニシン | 日本酒 | |
みりん | ||
醤油 |
作り方
- 身欠きニシンは、ソフトタイプらならそのまま2等分にしておく。
- 雪平鍋に日本酒、みりん、醤油を加え、煮汁をつくり、身欠きニシンを敷き詰める。
- 弱火で煮汁がなくなるまで、煮る。
- 煮汁がなくなったら、鍋をこがさないように強火で照りをだして出来上がり。
参考レシピ;圧力鍋を使った身欠きニシンの甘露煮
クロッククッカーを使った身欠きニシンの甘露煮
日本酒とみりんだけで煮る煮魚