2008-08-08 ハバネロのピクルス レシピ 箸休め ハバネロをつけ汁に漬け込みます。参考レシピのハラペーニョのピクルスも辛いですが、これも、かなり辛いです。ハバネロが世界一辛い唐辛子だと言う人もいるようです。生のハバネロは、なかなか手に入りにくかったのですが、激辛ブームのせいか、日本産のものが出回るようになりました。 材料 調味料 その他 ハバネロ 白ワイン ローリエ 塩 酢 砂糖 作り方 ハバネロは、切り込みを入れ、熱湯でさっと湯がいておく。 鍋に白ワイン、水、塩、砂糖、酢、ローリエを入れ一煮立ちさせておく。 1に2をかけまわして、粗熱がとれたら、冷蔵庫にしまう。 参考レシピ:ハラペーニョのピクルス