カニ肉を使ってさっぱりと酢の物に仕立てます。
材料 | 調味料 | その他 |
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かに肉 | 昆布だし | |
キュウリ | 日本酒 | |
ワカメ | みりん | |
酢 | ||
醤油 |
作り方
- 蟹肉は、殻から外してほぐしておく。
- キュウリは、縦半分に切って、細かく切れ目を入れておく。
- ワカメは、水でもどしておく。
- 鍋に昆布だし、日本酒、みりん、酢、醤油を入れ、漬け汁をつくる。甘いのが好きな人は砂糖を入れて下さい。
- 食べる直前に、蟹肉とキュウリとワカメを器に盛り、4をかけまわします。酢が苦手な人は、カツオ節を振りかけると酢の臭いが少し弱まります。
参考レシピ:イカの酢の物