ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

カニの酢の物

 カニ肉を使ってさっぱりと酢の物に仕立てます。

材料 調味料 その他
かに肉 昆布だし
キュウリ 日本酒
ワカメ みりん
醤油


作り方

  1. 蟹肉は、殻から外してほぐしておく。
  2. キュウリは、縦半分に切って、細かく切れ目を入れておく。
  3. ワカメは、水でもどしておく。
  4. 鍋に昆布だし、日本酒、みりん、酢、醤油を入れ、漬け汁をつくる。甘いのが好きな人は砂糖を入れて下さい。
  5. 食べる直前に、蟹肉とキュウリとワカメを器に盛り、4をかけまわします。酢が苦手な人は、カツオ節を振りかけると酢の臭いが少し弱まります。

参考レシピ:イカの酢の物