ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

かつおご飯

 一口大に切ったカツオの刺身を漬け汁に漬けて、ご飯にまぶします。漬け汁は、ポン酢にしましたが、日本酒とみりん、醤油を混ぜた漬け汁でも良いです。

材料 調味料 その他
カツオ ポン酢 にんにく
長ねぎ   ショウガ


作り方

  1. カツオの刺身は、一口大に切っておく。長ネギは白髪ネギに切っておく。
  2. ニンニクとショウガは、みじん切りにしておく。
  3. 漬け汁に2を加え、カツオと長ねぎを漬けておく。
  4. 食べる直前に、ご飯にまぶせて出来上がり。