豆腐と野菜をごま油で炒めて、したてます。
材料 | 調味料 | その他 |
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豆腐 | 日本酒 | 胡麻油 |
野菜 | みりん | |
干し椎茸 | 醤油 |
野菜は、なんでも良いのでしょうが、彩りを考えて、にんじん、枝豆、長ねぎ、干し椎茸を使いました。
豆腐の水切りは、そのまま茹でてしまえば良いというのを新聞で読んだので、参考にしました。
作り方
- にんじんは、薄切りに、長ねぎは小口切りにしておく。
- 枝豆はさっと茹でて取り出しておく。
- 干し椎茸は、水で戻し、石突きをとり、二つに切っておく。
- 豆腐は、煮立った鍋に握りつぶすようにして入れ、再び浮き上がって来たら取り出しておく。
- 鍋にごま油を熱し、1〜3を入れ、炒める。
- 4を加えて、火が通ったら、水と日本酒、みりん、醤油を加えて味を整えてできあがり。