ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

いり豆腐

selimbong2008-11-05

 豆腐と野菜をごま油で炒めて、したてます。

材料 調味料 その他
豆腐 日本酒 胡麻
野菜 みりん  
干し椎茸 醤油  

 野菜は、なんでも良いのでしょうが、彩りを考えて、にんじん、枝豆、長ねぎ、干し椎茸を使いました。
 豆腐の水切りは、そのまま茹でてしまえば良いというのを新聞で読んだので、参考にしました。

作り方

  1. にんじんは、薄切りに、長ねぎは小口切りにしておく。
  2. 枝豆はさっと茹でて取り出しておく。
  3. 干し椎茸は、水で戻し、石突きをとり、二つに切っておく。
  4. 豆腐は、煮立った鍋に握りつぶすようにして入れ、再び浮き上がって来たら取り出しておく。
  5. 鍋にごま油を熱し、1〜3を入れ、炒める。
  6. 4を加えて、火が通ったら、水と日本酒、みりん、醤油を加えて味を整えてできあがり。