青いパパイヤを使ったタイのソムタムという料理をイメージしてつくりました。が、なんちゃってソムタムとも言えない創作サラダです。
材料 | 調味料 | その他 |
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青いパパイヤ | ナンプラー | ライム |
紫玉ねぎ | 酢 | |
トマト | 唐辛子 | |
ピーナッツ | 塩 | |
沢ガニ | 砂糖 |
沢ガニはなければ省略です。ライムがなければ、レモンでも良いです。
作り方
- 青いパパイヤは皮を剥いてスライスして水にさらしておく。
- 紫玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
- トマトは薄く輪切りにしておく。
- ピーナッツは袋に入れて、潰しておく。沢ガニは唐揚げにしておく。
- 唐辛子は小口切りにしておく。唐辛子の酢漬けを使えば簡単です。
- 鍋にナンプラー、酢、唐辛子、砂糖、塩を入れて、一煮立ちさせておく。
- ボウルに1〜4をあけ、6を加えて混ぜ合わす。ライム汁を絞り入れてさらに混ぜる。そのままなじませればできあがり。