ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

しらすと水菜の炒飯

selimbong2009-07-16

 しらすと水菜で炒飯をつくりました。炒飯のレシピ集は、こちらです。

材料 調味料 その他
しらす ナンプラー サラダ油
長ネギ とうがらし*1  
水菜    
残りごはん    
   


作り方

  1. 水菜は、3〜4センチに切っておく。
  2. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
  3. 残りごはんは、温めておく。
  4. 卵は、割り、黄身と白身を混ぜておく。
  5. 中華鍋に、サラダ油を熱し、卵を流し込みかき混ぜたら取り出しておく。
  6. 再度、中華鍋に、サラダ油を熱し、長ねぎとしらすと唐辛子を炒め、卵を戻し、ごはんを加え、手早く炒める。
  7. ナンプラーで味付けをして火を止めたら、水菜を加えてさっとあわせてできあがり。

 
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*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。