客の年齢層が高くなってきたので、さっぱりめのメニューを数多くつくりました。
このレシピをもとに、アサリと長ねぎだけでつくります。
- イワシのつみれ汁
このレシピ
をもとに大和芋の代わりに水切りした豆腐を使いました。香りづけに胡麻をすって加えてみました。
- さしみ(まぐろ、しめさば、ホタテ)
- がんもどき
オーブントースターでさっとあぶっただけです。
- ヤムウーセン
タイの春雨サラダ
- スモークサーモンのサラダ
- オクラのシラス和え
- 枝豆
頂き物の枝豆をさっと湯がいて
- とうもろこし
これも頂き物です。テレビで放映していた70度の低温蒸し10分で蒸しました。
- チーズ
クリームチーズに砕いたアーモンドを練り込みました。
- クルプック
インドネシアのエビせんべい
花オクラを頂いたので、さっと湯がいて、だし汁をかけました。初めて食べましたが、花もオクラでした。
- カニご飯
かに肉を炊き込みました。