ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

オクラの梅肉和え

  下茹でしたオクラを梅肉で和えます。暑いときにあうかな。

材料 調味料 その他
オクラ ダシ汁  
梅干し 日本酒  
  みりん  
  醤油  


作り方

  1. オクラは下茹でして4〜5ミリ厚の輪切りにしておく。
  2. だし汁、日本酒、みりんを一煮立ちさせ醤油を加えておく。
  3. 梅肉は包丁の背で叩いておく。
  4. 2と3をあわせておく。
  5. 1と4を合わせて粘りをだし、器に盛る。

 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。