ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

真夏日向けのさっぱり食事です

selimbong2009-08-13

 ご飯は、黒米です。

  • ぶりの照り焼き
  • ロッコインゲンとトマトのサラダ
  • 煮物

 がんもどきとにんじんを昆布だしで煮ました。

  • なすとみょうがの浅漬け

 薄切りにしたなすとみょうがに塩を振り、しばらく置いた後、だしと日本酒、みりん、砂糖、塩でつくった漬け汁に漬けます。

  • 冷や奴

 冷や奴に下茹でしたオクラとたたいた梅干しをトッピングしました。

  • なすの煮浸し

 昆布だしで煮たなすに花カツオをかけました。
 
 

レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。