ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

春雨とイカのサラダ

 タイでヤムウーセンと呼ばれる春雨サラダを真似してつくりました。タイではマナオと呼ばれる柑橘類を使うのですが、日本では手に入らないので、カボスが一番近いでしょうか。その他も手に入る材料で代用しています。

材料 調味料 その他
春雨 だし カボス
イカ ナンプラー
玉ねぎ 唐辛子
キュウリ
ニンジン
トマト

作り方

  1. 春雨は、下茹でして、長さを半分に切っておく。
  2. イカは、下茹でして長さ5センチ幅8ミリくらいに切っておく。
  3. 玉ねぎは、薄切りに、キュウリとニンジンは、細切りにしておく。
  4. だし、ナンプラー、唐辛子、塩、砂糖を合わせて一煮立ちさせて、さめたらカボスをしぼっておく。
  5. トマトは、薄切りにしておく。
  6. 1〜3を混ぜ合わせ、4をかけまわし、5を加えてざくっと混ぜたらできあがり。

 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。