一口大に切った豆腐をごま油で炒め、辛く味付けしました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豆腐 | 朝天辣椒*1 | 胡麻油 |
長ねぎ | ショウガ | |
唐辛子 | ||
紹興酒*2 | ||
醤油 |
作り方
- 豆腐は、水切りをして一口大に切ってお湯で温めておく。
- 長ネギは斜め切りか小口切りにしておく。
- しょうがと唐辛子以外の調味料は、合わせておく。
- ショウガは薄切りにしておく。
- 唐辛子は、種を抜いて輪切りにしておく。
- 中華鍋にごま油を熱し、4と5を入れ、香りをつける。
- 2と3を加えて、混ぜたら、1を加えてざっと炒めてできあがり。