ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豆腐の炒め物

 一口大に切った豆腐をごま油で炒め、辛く味付けしました。

材料 調味料 その他
豆腐 朝天辣椒*1 胡麻
長ねぎ ショウガ  
  唐辛子  
  紹興酒*2  
  醤油  

作り方

  1. 豆腐は、水切りをして一口大に切ってお湯で温めておく。
  2. 長ネギは斜め切りか小口切りにしておく。
  3. しょうがと唐辛子以外の調味料は、合わせておく。
  4. ショウガは薄切りにしておく。
  5. 唐辛子は、種を抜いて輪切りにしておく。
  6. 中華鍋にごま油を熱し、4と5を入れ、香りをつける。
  7. 2と3を加えて、混ぜたら、1を加えてざっと炒めてできあがり。


 
 
  
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*1:豆豉と唐辛子を原料にした台湾の調味料

*2:なければ日本酒でも大丈夫です