ローストポークのレシピの応用で焼豚をつくりました。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豚肉 | 紹興酒 | 胡麻油 |
みりん | にんにく | |
醤油 | ショウガ | |
長ねぎ |
作り方
- 肩ロースにタコ糸を巻く。
- ニンニクとショウガは、薄切りにしておく。長ねぎは青い部分を5センチくらいの長さに切っておく。
- 鍋を火にかけ、胡麻油を熱してニンニクを加え、香りが付いたら、肉の周囲をまんべんなくこんがりと色付くまで焼く。
- 紹興酒、みりん、醤油を100mlくらい注ぎ、ショウガと長ねぎを加えて、きっちりふたをして弱火で60分くらい加熱する。途中で2〜3回ひっくり返す。
参考レシピ:煮豚
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