ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

栗の渋皮煮

 栗の鬼皮だけ剥いて渋皮のまま甘露煮にします。時間はかかりますが、意外と簡単です。ゆでただけの栗と比べるとしっとりと仕上がります。

材料 調味料 その他
砂糖  


作り方

  1. 栗は、水につけておく。
  2. 1をゆでこぼし、そのまま冷めるまでほっておく。
  3. 鬼皮を剥き、水にさらす。
  4. 鍋に鬼皮を剥いた栗と水を入れ、重曹を加えて、15〜20分ほど煮る。
  5. ざるにあける。
  6. 5を鍋に戻し、水で洗う。
  7. 4〜6を煮汁が汚れなくなるまで繰り返す。
  8. 鍋に水と砂糖を入れ、一煮立ちさせたら、栗を加え、1時間ほど煮込み、そのままさめるまでほっておく。

 この段階でシロップが多いようなら煮詰める。
 
追記(2013年10月):鬼皮を剥くときに、渋皮に傷を付けて中身が出ないようにすることに気をつけます。栗の下側から少しずつ剥いて、一気にはがすときれいに剥けます。