栗の鬼皮だけ剥いて渋皮のまま甘露煮にします。時間はかかりますが、意外と簡単です。ゆでただけの栗と比べるとしっとりと仕上がります。
材料 | 調味料 | その他 |
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栗 | 砂糖 |
作り方
- 栗は、水につけておく。
- 1をゆでこぼし、そのまま冷めるまでほっておく。
- 鬼皮を剥き、水にさらす。
- 鍋に鬼皮を剥いた栗と水を入れ、重曹を加えて、15〜20分ほど煮る。
- ざるにあける。
- 5を鍋に戻し、水で洗う。
- 4〜6を煮汁が汚れなくなるまで繰り返す。
- 鍋に水と砂糖を入れ、一煮立ちさせたら、栗を加え、1時間ほど煮込み、そのままさめるまでほっておく。
この段階でシロップが多いようなら煮詰める。
追記(2013年10月):鬼皮を剥くときに、渋皮に傷を付けて中身が出ないようにすることに気をつけます。栗の下側から少しずつ剥いて、一気にはがすときれいに剥けます。