ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣とほうれん草の蒸し煮

 牡蠣とほうれん草の煮浸しの応用ですが、こちらは、水は使いません。新鮮なほうれん草の水分だけで調理します。牡蠣に火を通しすぎないようにするのが、ポイントでしょうか。
 

材料 調味料 その他
かき 日本酒 唐辛子
ほうれん草 みりん
  醤油

作り方

  1. 牡蠣は塩水で洗い、ざるにあけておく。
  2. ほうれん草は、根の部分を落とし、3頭分くらいに切っておく。
  3. 唐辛子は、種を抜いておく。
  4. 鍋に2を入れ、1と3をのせ、蓋をして弱火で蒸す。
  5. 火が通ったら、日本酒、みりん、醤油で味をつけてできあがり。

 
 
 
 
 
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