ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

いわしのたたき丼

 とある店で食べたイワシのたたき丼が気に入ったので真似してつくりました。

材料 調味料 その他
いわし 醤油 ショウガ
長ねぎ   胡麻

作り方

  1. イワシは、頭を落とし、手開きで開いて、皮を剥いておく。
  2. 長ねぎはみじん切りにしておく。
  3. ショウガはすりおろすか、みじん切りにしておく。
  4. 1〜3をイワシに粘りが出るまで包丁でたたく。
  5. 醤油を加えて、混ぜ合わせ、丼によそったご飯の上にのせ、胡麻をちらす。

 お好みで海苔をかけても良いです。

 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。