- いわしのたたき丼
新鮮ないわしが手に入ったのでたたき丼にしました。レシピは下に載せました。イワシはあしが早いので残りは、すり身にして、明日の食材です。
- エビワンタン・スープ
エビワンタンと娃娃菜(わわさい)*1でスープにしました。エビワンタンのレシピは、こちらです。
さっと下茹でした娃娃菜(ワワサイ)にのせました。火を通しすぎると、牡蠣が縮んでしまうので、少量の煮汁でさっとつくるのがコツでしょう。
- 煮物
これも火を通しすぎると、あさりの身が縮んでしまうので、少量の酒でさっとつくり、口が開きかけたら、こじ開けてしまうのがコツです。
- 常備野菜のサラダ
玉ねぎとトマト、下茹でしたアスパラ、クレソン、サラダ菜をバルサミコ酢を加えたドレッシングで和えました。
*1:ベビー白菜。普通の白菜より柔らかいです。