ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

カブとベーコンのスープ

 カブとベーコンでホワイトスープにします。

 

材料 調味料 その他
タマネギ 胡椒(こしょう) 牛乳
カブ コンソメ 小麦粉
ベーコン バター  
  白ワイン  

作り方

  1. 玉ねぎは、薄切りにしておく。
  2. カブは、皮を剥いて四つ割りにしておく。
  3. ベーコンは、5センチ幅くらいの薄切りにしておく。
  4. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
  5. しんなりしたら、2と3を加えてさらに炒める。
  6. 水とコンソメ、コショウ、白ワインを加えて、煮込む。
  7. フライパンにバターを熱し、ふるいにかけた小麦粉をだまにならないように炒める。
  8. 温めた牛乳を少しずつ加えながら、だまにならないようにホワイトソースをつくり、6の鍋に加えて一煮たちさせできあがり。

参考レシピ:コールラビとベーコンのスープ
 こちらは、コンソメ味のスープです。コールラビは、キャベツ(kohl)とカブ(rabi)を合わせたもので、普通のカブより固めです。
 
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