ご飯が、半端にあまってしまったので、オムライスにしました。卵一個で たんぽぽオムライスにするのは、難しく、先日も失敗したのですが、今日は、なんとか形になりました。仕上げは、自家製トマトソースをかけましたが、ビジュアル的には、ちょっと不満です。
玉ねぎはみじん切りにしないで、ざく切りに、トマトはすりおろさないで櫛形に切ってつくってみました。他の野菜は、ありあわせなので、ズッキーニとにんじん、おくらを使いました。仕上げにバワンゴレン(インドネシアのフライドオニオン)をトッピングしたので、香りもアジア味です。
今日の新聞に夏野菜のサブジーと紹介されていました。ほとんど同じ、レシピです。ネパールでは、野菜のカレー料理をサブジーと読んでいたので、野菜のサブジーは「野菜の野菜料理」ということになってちょっと変な気がします。
- もずく酢