ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

しらすとオクラの炒飯

 しらすとオクラの和の食材で炒飯をつくりました。暑い夏にはオクラが合います。炒飯のレシピ集は、こちらです。

 

材料 調味料 その他
しらす ナンプラー サラダ油
長ネギ とうがらし*1  
オクラ    
残りごはん    
   


作り方

  1. オクラは、5ミリ幅の輪切りにしておく。
  2. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
  3. 残りごはんは、温めておく。
  4. 卵は、割り、黄身と白身を混ぜておく。
  5. 中華鍋に、サラダ油を熱し、卵を流し込みかき混ぜたら取り出しておく。
  6. 再度、中華鍋に、サラダ油を熱し、唐辛子で香りをつけ、長ねぎとしらすとオクラを炒め、卵を戻し、ごはんを加え、手早く炒める。
  7. ナンプラーで味付けをしてできあがり。火加減は、終始強火です。

 

レシピ集:チャーハンいろいろ


 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。