ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

小海老のおろし柿炒め

 小海老をにんにく、ショウガ、バワン・メラ*1で炒めて、すり下ろした柿で味付けします。

 
 

材料 調味料 その他
小海老 サラダ油
  にんにく
バワン・メラ   しょうが
    唐辛子


作り方

  1. ニンニクと生姜とバワン・メラは薄切りに、唐辛子は小口切りにしておく。
  2. 小海老は、背わたととっておく。
  3. 柿は、皮をむいてすり下ろしておく。
  4. 中華鍋ににサラダ油を熱し、1を炒め、香りをつけたら、2を加えて炒める。
  5. 小海老に火がとおったら、塩と3を加えて味を整えてできあがり。

  

 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

*1:インドネシアの玉ねぎ。なければ省略します。