ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

エス・チャンプル(Es Campur)


 インドネシアの代表的なデザートです。エスは氷、チャンプルは混ぜるですから、かき氷なのですが、日本のかき氷のように細かく削ってはいません。暑い国なので、細かく削るとあっという間に溶けてしまいますので、ぶっかいたという感じの氷がごろごろとはいっています。具としては、ナタデココやらアボガドやら、ゼリーやら怪しげなものがいろいろ入っているところがチャンプルなのでしょう。
 ベトナムのチェーとか、韓国のバッピンスとか、マレーシアのエービーシーと同じような感じです。

 こちらは、フルーツかき氷「エス・ブア」です。
 
○冷たいデザートの過去記事
 エス・チャンプルについては今までなぜか書いたことがなかったようです。
エス・ブア Es Buah(2008年12月)
スコテン Sekoteng(2007年12月)
エス・テレール(2007年12月)
エス・ブア Es Buah(2007年7月)
 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。