ホアジャオとニンニク、ショウガで香りを付けたサラダ油で、小海老と小口切りの長ネギを炒めて、火が通ったら温めた豆腐を加えて、豆板醤と日本酒、みりん、醤油の合わせ調味料で味付けします。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豆腐 | 豆板醤 | サラダ油 |
小海老 | 日本酒 | にんにく |
長ネギ | 醤油 | しょうが |
みりん | ホアジャオ | |
唐辛子 |
作り方
- 豆腐は一口大に切って、温めておく。
- 小海老は背わたをとって酒に漬けておく。
- 豆板醤と日本酒、みりん、醤油を混ぜ合わせておく。
- にんにくとショウガはみじん切りに、唐辛子は種を抜いて輪切りにしておく。
- 鍋に、サラダ油をひき、4とホアジャオを熱して香りをつけ、2を炒める。
- 2が色づいたら、長ネギを加え、さらに炒める。
- 1を加えて、ざっくり混ぜたら、3の合わせ調味料をかけ回して、しみ込んだらできあがり。
○参考レシピ:豆板醤炒め
豚肉と野菜の豆板醤炒め
豆腐と豚肉の豆板醤炒め
テンペと豆腐の豆板醤炒め