ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

小海老と豆腐の豆板醤炒め

 ホアジャオとニンニク、ショウガで香りを付けたサラダ油で、小海老と小口切りの長ネギを炒めて、火が通ったら温めた豆腐を加えて、豆板醤と日本酒、みりん、醤油の合わせ調味料で味付けします。

 

材料 調味料 その他
豆腐 豆板醤 サラダ油
小海老 日本酒 にんにく
長ネギ 醤油 しょうが
  みりん ホアジャオ
    唐辛子

 
作り方

  1. 豆腐は一口大に切って、温めておく。
  2. 小海老は背わたをとって酒に漬けておく。
  3. 豆板醤と日本酒、みりん、醤油を混ぜ合わせておく。
  4. にんにくとショウガはみじん切りに、唐辛子は種を抜いて輪切りにしておく。
  5. 鍋に、サラダ油をひき、4とホアジャオを熱して香りをつけ、2を炒める。
  6. 2が色づいたら、長ネギを加え、さらに炒める。
  7. 1を加えて、ざっくり混ぜたら、3の合わせ調味料をかけ回して、しみ込んだらできあがり。

 
 
○参考レシピ:豆板醤炒め
       豚肉と野菜の豆板醤炒め
       豆腐と豚肉の豆板醤炒め
       テンペと豆腐の豆板醤炒め



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