- 牡蠣飯
黒米に日本酒とみりんで炊いたかきをトッピングしました。牡蠣は、火を通しすぎないようにするのがふっくらと仕上げるポイントです。
○参考レシピ:牡蛎のピリ辛煮
ホアジャオとニンニク、ショウガで香りを付けたサラダ油で、小海老と小口切りの長ネギを炒めて、火が通ったら温めた豆腐を加えて、豆板醤と日本酒、みりん、醤油の合わせ調味料で味付けします。
○参考レシピ:豆板醤炒め
豚肉と野菜の豆板醤炒め
豆腐と豚肉の豆板醤炒め
テンペと豆腐の豆板醤炒め
- いわしのみりん干し
みりん干しは、焦げやすいので焼き時間は、普通の焼き魚より2分短めです。
- かぶと油揚げのみそ汁