鍋に水と米を入れ、20分加熱し、手でたたいた金柑を加えて、さらに20分加熱して、粥にします。
○お粥の過去記事
七草粥
七草粥
七草粥
干し貝柱のお粥
- アスパラガスのサラダ
茹でたアスパラガスをたっぷりと盛りつけ、バワンメラ*1をトッピングしました。
ふきのとうは、1枚ずつはがして、芯は、刻んでみずでアク抜きをしておきます。小海老は、背わたをとって、刻んでおきます。鍋にサラダ油を熱し、小海老を炒め、ふきのとうを加えて、酒、みりん、醤油で味を整え、煮汁がなくなるまで炒め煮にして、絡めます。
- 茎ワカメの炒め煮
塩だしした茎ワカメを、唐辛子で香りをつけた、サラダ油で炒め、日本酒、みりん、醤油で煮ます。仕上げに鰹節をまぶして出来上がりです。