ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

キンカンのお粥


  

 鍋に水と米を入れ、20分加熱し、手でたたいた金柑を加えて、さらに20分加熱して、粥にします。

 
○お粥の過去記事
 七草粥
 七草粥
 七草粥
 干し貝柱のお粥
 

  • アスパラガスのサラダ

 茹でたアスパラガスをたっぷりと盛りつけ、バワンメラ*1をトッピングしました。

 

 ふきのとうは、1枚ずつはがして、芯は、刻んでみずでアク抜きをしておきます。小海老は、背わたをとって、刻んでおきます。鍋にサラダ油を熱し、小海老を炒め、ふきのとうを加えて、酒、みりん、醤油で味を整え、煮汁がなくなるまで炒め煮にして、絡めます。

 

  • 茎ワカメの炒め煮

 塩だしした茎ワカメを、唐辛子で香りをつけた、サラダ油で炒め、日本酒、みりん、醤油で煮ます。仕上げに鰹節をまぶして出来上がりです。

 



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*1:インドネシアの玉ねぎの揚げ物