- あさりご飯
ショウガご飯を炊いて、アサリの佃煮を混ぜ込みます。
ショウガご飯は、ショウガを針ショウガにして、日本酒と一緒に白米に加え、炊き上げます。
紹興酒の代わりに、日本酒で煮込みました。下茹でした娃娃菜を皿に敷いて、盛りつけます。
- トマトとカマンベールチーズのサラダ
さいの目に切ったトマトとカマンベールチーズをマヨネーズで和え、常備野菜にのせました。
白ワインで蒸し煮にした牡蠣を唐辛子と一緒にオリーブオイルに漬け込みました。付け合わせは野菜のオイル漬けです。イタリア製の既製品でひまわり油に漬け込んだものです。
下茹でした菜ばなをだし汁とカラシで和えます。
○参考レシピ
青菜の辛子和え
- 冷や奴
春らしくなってきたので、冷や奴の美味しい季節となりました。長ネギの小口切りと花カツオを添えて。
- 油揚げとワカメの味噌汁