ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣のオリーブオイル漬け

 牡蠣を白ワインで蒸し煮にして、一緒にオリーブオイルに漬け込みます。牡蛎は熱を加えすぎると小さく縮んで固くなってしまうので、さっと仕上げることがポイントです。

  

材料 調味料 その他
カキ 白ワイン ニンニク
  唐辛子
    オリーブオイル

作り方

  1. ニンニクは薄入りにしておく。唐辛子は種を抜いておく。
  2. 牡蠣は、洗ってざるにあけておく。
  3. 鍋に白ワインと2を入れ、火にかける。
  4. 煮たったら、カキを加えて、弱火で蒸し煮にする。
  5. カキに火が通ったら、オリーブオイルに漬け込む。

 
○追記(2015年3月4日):蒸し牡蛎のオリーブオイル漬け
 牡蛎を5分ほど地獄蒸しにしてオリーブオイルに漬け込みます。蒸し煮するよりもふっくらと仕上がります。 
 
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