牡蠣を白ワインで蒸し煮にして、一緒にオリーブオイルに漬け込みます。牡蛎は熱を加えすぎると小さく縮んで固くなってしまうので、さっと仕上げることがポイントです。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
カキ | 白ワイン | ニンニク |
塩 | 唐辛子 | |
オリーブオイル |
作り方
- ニンニクは薄入りにしておく。唐辛子は種を抜いておく。
- 牡蠣は、洗ってざるにあけておく。
- 鍋に白ワインと2を入れ、火にかける。
- 煮たったら、カキを加えて、弱火で蒸し煮にする。
- カキに火が通ったら、オリーブオイルに漬け込む。
○追記(2015年3月4日):蒸し牡蛎のオリーブオイル漬け
牡蛎を5分ほど地獄蒸しにしてオリーブオイルに漬け込みます。蒸し煮するよりもふっくらと仕上がります。
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