- 小海老と厚揚げと野菜のオイスターソース炒め
小海老と厚揚げと野菜を炒めて、オイスターソースで味付けしました。野菜は、竹の子と玉ねぎ、ズッキーニを使いました。
○レシピ集:竹の子のレシピあれこれ
- 青柳の酒蒸し
殻付きの青柳を売っていたので、酒蒸しにしました。
○レシピ集:酒蒸し
- 常備野菜のサラダ
- 豆腐チゲ
豚バラ肉を厚めに切り、ニンニクとショウガで香りをつけた胡麻油で炒めて、色づいたら、水を加えて、煮立ったら、玉ねぎと温めた豆腐、豆もやしを加えて、コチジャンと日本酒、醤油の合わせ調味料で味付けします。仕上げに、ゴマと万能ねぎをトッピングします。
○参考レシピ:豆腐チゲ
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。
タグ:たけのこ タケノコ 竹の子 筍