ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

小海老と厚揚げと野菜のオイスターソース炒め

 ご飯は、黒米です。

 

 小海老と厚揚げと野菜を炒めて、オイスターソースで味付けしました。野菜は、竹の子と玉ねぎ、ズッキーニを使いました。

  
○レシピ集:竹の子のレシピあれこれ
 

  • 青柳の酒蒸し

 殻付きの青柳を売っていたので、酒蒸しにしました。

 
○レシピ集:酒蒸し
  

  • 常備野菜のサラダ


    

  • 豆腐チゲ

 豚バラ肉を厚めに切り、ニンニクとショウガで香りをつけた胡麻油で炒めて、色づいたら、水を加えて、煮立ったら、玉ねぎと温めた豆腐、豆もやしを加えて、コチジャンと日本酒、醤油の合わせ調味料で味付けします。仕上げに、ゴマと万能ねぎをトッピングします。

 
○参考レシピ:豆腐チゲ
 
 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

タグ:たけのこ タケノコ 竹の子 筍